возврат на страничку 16 ноября 2008 года.

17 января 2009 года.

К 9 часам утра, когда начали съезжаться люди, Алексей уже благополучно свалил парочку деревьев, и нас ждал уютный костерок, что было весьма кстати. Уезжая из теплой, слякотной Москвы, мы и представть себе не могли насколько ветренная и промозглая погода нас ожидает. А так - с костерком- ничего- можно бегать греться. Ребята подхватили лестницу и вперед-вперед-

 

на первый участок работ. С северо-восточной стороны храма еще осталось четыре высоких дерева, которые мы не успели свалить летом. Вот к ним и направляемся. И сразу все бегом, бегом - и морозец подгоняет.

Лестницу поставили, прикрепили металлический трос и специальную альпинистскую очень прочную веревку. Бензопилы завели. Трос бульдозер тащит, веревку - все мы - с Богом! Не успело первое дерево упасть, как трос бегом несем ко второму, лестница уже стоит наготове, опять те же операции - есть второе.
   

Одно плохо. С таким темпом валки деревьев, совершенно не было возможности на первых порах поработать хрупкому и замершему женскому составу, но, зато потом, работенки хватало всем.

   

Разделавшись с деревьями северо-востока, перешли на северо-запад. Перемена направления не изменила ни правил работы, ни темпа. Деревья ложились ровненько, одно около другого.

   

Разжгли еще несколько костров. Хлопцы московские - кто из вас может похвастаться умением в свои 15 лет виртуозно управляться и бензопилами, и трактором. А наши ребята - могут. (Правда я вообще не знаю, что они не умеют делать по хозяйству).

   

Такой красивой работы у нас, конечно же не получилось бы, без нашего капитана-бульдозериста. Вот уж мастер. Надо и угол натяжения выбрать, да и силушку бульдозера рассчитать, чтобы правильно дерево положить.

   

Остались деревья с западной стороны. (Правда без убытков и сегодня не обошлось - одна бензопила - сгорела, другая - зубья свои потеряла, да и трос обрывался несколько раз)

   

А под конец получили мы такой подарок, о котором не то, что мечтать не могли - вообще предствить себе такое -невозможно. Одно из последних деревьев - и самое крупное, и очень неудачно растущее, ввело нас в уныние. И наклонено на жилые дома и провода, и бульдозеру не подъехать - угол храма мешает, и начали пилить - напрочь заклинило пилу. Нам пришлось тянуть веревку стоя внутри храма и, естественно ничего не видев. Удар от падения был настолько силен, что у всех "екнуло" - дом развалили. Выбежали - глазам свои не поверили. Мало того, что это дерево упало ровнехонько по дороге, не причинив никакого ущерба, так оно еще за собой так же ровнехонько уложило и пять соседних деревьев, так что нам осталось только убрать ветки и стволы с дороги.

   

Слава Богу за все!

Работенки еще на один день осталось - вот эти два дерева, вот тот наклоненный ясень, и немного деревьев перед центральным входом в храм. Постараемся запастись прочным тросом - без него нам не одолеть этих исполинов.

переход на страничку 14 февраля 2009 года.