возврат на страничку "июль 2010 года".

Август 2010 года. Очень надеялись, что после изнуряющей жары потянутся к храму помощники словом и делом. А пока в ожидании, продолжаем работать. Для нашей чедесной бочечки делаем настоящий стапель, трап, как положено, с обвязкой по периметру, трапом. Моем ее тшательно и - первый залив, засып, замес извести.

   

 

 

НАКОНЕЦ-ТО!!! СЛАВА БОГУ!!! В хараме начал работать настоящий каменьщик! Для того, чтобы закрыть в будущем крышей приделы храма, начинаем подготавливать кладку над южным приделом. Теперь просеивать песок, замешивать раствор и через дыру в крыше поднимать наверх ведро за ведром цементно-известковой смеси.

   

 

   

Когда начались работы, к нвшему огромному огорчению оказалось, что кирпичная кладка в гораздо худшем состоянии, чем казалось. Приходится очень много вычинять старого кирпича. и вид cводов над приделом после вычинки производит удручающее впечатление. А тут еще выяснилось, что под разрушенной колонной в северном приделе находится воздуховод. кем-то до нас основательно поврежденный и перекопанный. Придется вытаскивать всю землю, перемещанную с битым крпичом, бумажками от мороженного и даже пластиковыми буьтылками, которые мы вытаскивали даже с глубины более метра. Бутылки явно современного вида, так что кладо-или-еще-чего копатели потрудились тут явно не так давно.

   

Но мастер у нас неунывающий, и уже через несколько дней картина уже более оптимистичная, а через пять дней вся кладка над северным приделом закончена и мы перебираемся на центральную часть.

   

Еще несколько дней непрерывной работы и почти готов центральный придел. Почти, потому что в ходе работ обнаружилась еще одна беда. Кладка с южной стороны оказалась настолько разрушенной, что возникла угроза обрушения белого камня. Надо срочно искать леса и снизу подпирать блоки белого камня и исправлять ситуацию.

 
 

Так что, не теряя времени, переходим на южный придел. В ожидании лесов, Николай чинит и лечит разрушенные части стен и колонн внутри храма.

   

Наверное со стороны кажется, что все это так-ерунда- ведь глобальных изменений не видно. Но вся эта работа требует достаточно больших сил, и физических, и денежных, и временных. Только и успеваем просеивать и подносить песок - на замес - 3 ведра - замес - каждые 10-15 минут, подвозить кирпич, замешивать, отцеживать известь, ездить за цементом - сразу много закупать не имеет смысла - быстро отсыревает. Вот и приходится часто ездить и покупать по 5-10 мешков. Одновременно надо подготавливать и следующие фронты работ для Николая.

   

20 августа 2010 года о. Константин отслужил в храме молебен. Окропил нас освященной водой, укрепил и благословил на дальнейшие труды.

 
 

переход на страничку "сентябрь 2010 года".