возврат на страничку "июнь 2012 года"..................................возврат на главную страницу

Продолжаем чинить и лечить стены храма. Исправляя свои ошибки, разрушаем нами же сдланную четыре года назад кирпичную кладку, и Николай уже скурпулезно и виртуозно восстанавливает оконные проемы, с резными кирпичами и белым камнем.

   
   

После оконных проемов ополчаемся на цокольные белые камни. Нужно сначала откопать весь цоколь вокруг всего храма примерно на метр вглубину и вширину,попутно выкорчевав тонные старые пни, затем вынуть все старые блоки белого камня, очистить их, вместо разрушенных вырезать новые блоки,

   

установить блоки на место на кладочную смесь, попутно проливая швы специальным (ох и дорогим) раствором

   

отшлифовать и полюбоваться. Всего-то.

   

Для укрепления и утепления купола нужно конструировать каркас из 8 мм проволоки и заливать керамзито бетонной смесью. Керамзит нам подарили, а проволоку пришлось закупать (опять же возможно это стало только благодаря вашей помощи), как и сетку для укрепления сводов, как и хомутовые замки.

   

Когда дождик прогоняет с улицы - вперед на своды. Сначала строить леса под аварийной аркой, потом творить кружала, потом затаскивать их на леса. Зачастую подготовка к работе и последующая разборка всяческих конструкций, даже на одном кусочке арки занимают гораздо больше времени, чем сама работы.

   

Есть дыры насквозь, которые приходится латать снаружи, что тоже сопряжено с определенными трудностями вплоть до затаскивания кирпичей под крышу.

   

Опять же одновременно, нужно было, закупив рулоны рубероида, уложить новые слои на крыше. Меняя карниз из белого камня над трапезной частью храма пришлось естественно вскрывать крышу (рвать - увы - уложенный рубероид, потому что за два года он основательно склеился между собой, а местами и рассыпался в прах).

   

Наконец-то добираемся (хотя тоже одновременно) до купольного каркаса. Осенью успели установить вертикальные кружала. Теперь приходится конструировать поперечные стропила. 8 ярусов по 16 кусков в каждом. И каждый кусок уникален - и радиусом и длиной. Сложность нашего шлема в том, что он в верхней своей части - сфера, а к к низу сходится на восьмерик. Сложная форма. Очень сложная. Слава Богу и это закончили. Остается обрешетка.

   

2 августа проведен водосвятный Молебен пророку Божьему Илии, а 4 августа - праздничная Литургия. Сразу несколько дат совпали. И прошедший праздник Пророка Божия Илии, в честь которого освящен придел в нашем храме, 150 лет назад было освящено вновь построенное каменное здание храма. 5 августа исполняется 130 лет со дня рождения последнего настоятеля убиенного новомученника Емилиана Гончарова. И, наконец, 4 августа, ровно 5 лет тому назад впервые около храма зазвучали голоса, засвистели косы и зарычали бензопилы, спиливая лес на крыше храма, в общем, пять лет как мы объединились вокруг храма и пять лет как вы читаете наши "отчеты".

   

Слава Богу, приехали люди!!! После Литургии, крестным ходом мы все прошли через все село к источнику и обратно.

   

А потом было и вкусно (спасибо Вячеславу и Ново-Петровской птицефабрике) и трогательно-интересно (низкий поклон ребятам из группы "Комплекс полноценности"- может кто захочет заглянуть на их страничку - http://vk.com/kp.music ) . Господь устроил так, что у нас был потрясающий хор, Сначала была только регент Ксения, потом подошла сначала одна девушка с предложением помочь, потом еще две, потом... получился настоящий слаженный хор. А потом подошли ребята и сказали, что они случайно (!) оказались около храма и могут спеть для нас. Вот так.

   
СПАСИ БОГ!

А Юрий, приехавший на наш праздник, сделал чудесный подарок своим талантом и профессионализмом и снял и смонтировал вот этот ролик.. Посмотрите и чуть поучаствуйте вместе с нами.

видеоролик 4 августа 2012 года

переход на страничку август 2012 года