возврат на страничку "октябрь 2010 года".

Ноябрь 2010 года.

Последние и как всегда самые сложные работы на крыше. Вроде и основная площадь закрыта, но стыковка скатов крыш над трапезной и над приделами, то, что называется ендова, дело очень тщательное, да и люк надо правильно сконструировать и смонтировать. Поэтому невидимая для глаз и размаха работа заняла целую неделю. Самые последние доски поднимали уже через окна в куполе.

   

Одновременно начали готовить фундамент для установки креста. Яму нам заблаговременно помог выкопать бульдозерист Володя, а вот зачишать, укреплять, ставить опалубку, варить арматуру, заливать цементной смесью, укреплять опалубку битым кирпичом - это уж наше дело.

   

Последние капли раствора упали уже около 11 вечера.

Ах, крыша, наша крышечка! Как долго мы тебя ждали в таком виде!

   

20 ноября люди приглашены на праздник - наше местное "Вознесение" креста. Всю площадку засыпали ровным чистым песочком, сбили лесенку с поручнями, вынесли на руках крест из храма (470 кг все-таки), ждем приезда батюшки.

   

Не обошлось и без маленьких искушений. Договаривались о помощи с местным крановщиком - так его на посту ГАИ задержали, вызвали другую машину - так она застряла - толкали и всем миром и трактором, дожкик начался...

   

Но это только раззадоривало. И когда о. Константин, начав молебен, разрешил установку креста, бегали с ведрам с цементом просто бегом.

   

Крест просто взмыл вверх. Чувство потрясающее... Когда устанавливается крест, ну просто до слез. Я представляю, что чувствуют люди устанавливающие крест на куполе. Радость, радость и радость.

   

Закрепили крест растяжками на время, пока не схватится цемент. Одновременно, не теряя зря времени, ликвидируем старые пни.

 
 

И начали выкладывать из камней Голгофу, камушки подбирали тщательно и по размеру и по цвету, да укрепляли цементом. Закончили уже часов в пять - а темно, как ночью. И так он красив этот крест. Царствие тебе небесное кузнец Старшинов Григорий Павлович. И в твою память тоже этот крест устанавливается.

 
 

Когда крест установили, мимо проходящие люди вольно или невольно крестились.

В течение следующей недели делали каркасы для того, чтобы закрыть окна храма укрывным материалом. Все-таки от снега загородит, да и проветриваться будет.

   

27 ноября опять собирали народ. робкая радость -пришли все местные. Приходят уже охотнее, не отказываются помочь. Пожертвованием р.Б. Александра и Михаила, и усердием р. Б. Фотинии, прибыл к нам кирпич - почти 7 тыс штук. Погода для такой работы - самая замечательная. Около нуля, тихо, безветренно. Пару тысяч разгрузили - маленький перерыв, еще пару тысяч, еще пару - и вот уже последний поддон.

   

А когда машина уже ушла и основные помощники разошлись, оставшиеся понемногу перевезли к этому же штабелю кирпич, первоначально разгруженный на углу участка. Просим ваших молитв и помощи вашей просим - надо уже готовиться с следующему весеннему сезону - а нужен будет и белый камень для восстановления утерянных фрагментов карниза (а каждый блок камня - 3 000 рублей), и окна надо уже наконец-то оставшиеся дозаказать (на нижнем ярусе их 16 штук, а сделано только пять пока), да и кирпича еще потребуется. Будет желание и возможность - жертвуйте (кирпич лучше заказывать на Ново-Иерусалимском кирпичном заводе, а белый камень на Старицком месторождении Тверской области), чертежи, параметры, с радостью вышлем.

   

переход на страничку " зима 2010-2011 года".