возврат на страничку "сентябрь 2010 года".

Октябрь 2010 года. Достроили колонну до самой крыши. Приходится укреплять металлическую стяжку. Ребята на все руки мастера - и плотники - и сварщики (причем профессиональные - с разрядом).

   

Не хватило куска воздуховодной трубы - пришлось докупать, резать, поднимать, устанавливать, закладывать.

   

Попутно продолжаем перетаскивать кирпичи в храм. Тем временем подготавливаем площадку для бруса и досок, которые мы заказали, и которые должны подвезти с минуты на минуту.

   

Ну вот, доски привезли. Разложили, обрабатываем сенежем.

   

Все конечно устали, а одного из наших главных тружеников даже узнать сложно. Работая с 7 утра до 9 вечера без выходных в течение вот уже трех месяцев он похудел на 12 кг., оброс бородой, устал бесконечно - но с чем сравнить это приобретенное ощущение - это мой храм!

   

Работы продолжаем. Заливаем специальной смесью с жидким стеклом и керамзитом пространство вокруг трубы для теплоизоляции на крыше, а на земле тем временем готовимся понимать уже подготовленые пиломатериалы. Но на размытой дождями земле кран чуть не перевернулся - пришлось разравнивать площадку.

   

Ну а потом краном уже все быстро подняли.

   
   
     
   
   

И вот наконец-то, уже на последнем рывке строим каркас будущей крыши над всеми приделами. Нанимать кого-нибудь - просто денег нет, хорошо что хоть лес нам дают в долг под честное слово, так что все те же, все там же...

   

Говорят, что когда храм восстанавливается, иконы и утварь сами возвращаются. Не знаю так это или нет, но около соседнего дома вдруг нашлась прямо под ногами большая мраморная плита, на которой выбит тропарь Святителю Иоасафу Белгородскому епископу (1754). Память святителю Иоасафу отмечается 23/10 декабря и 17/4 сентября.
"Молитвенниче издетства преизрядный, Богоизбранный святителю Христов Иоасафе, правило веры и образ милосердия благочестным житием всем являеши и с верою к тебе притекающим обильно исцеления источаеши. Моли Христа Бога, да утвердит правоверие, мир и благочестие и спасет души наша."
Явно плита была как минимум в два раза больше, в нее была встроена икона, а по бокам, наверное, крепежи для лампадок или свечей.

   

Ну вот, каркас закончен, начинаем крепить обрешетку. Доски докупили еще, разложили, "просенежили" с одной стороны, с другой, с торцов - и наверх на крышу. А они тяжеленные - мокрые, так что по две-три максимум пришлось затаскивать, а их не менее ста. На небе солнышко, грибной дождик и - радуга!

   

 

   

переход на страничку "ноябрь 2010 года".