возврат на страничку "август 2011".

Пролетело лето, как же быстро, как же быстро пролетают не только времена года, но и наша жизнь, и как бы успеть, хоть что-нибудь, хоть капельку добра оставить после себя.

В ход пошел почти весь белый камень. Фигурно вырезав каждый кусочек, Николай мастерски заново переложил весь белый камень по верхнему и нижнему ярусу купола.

   

Завозим очередные мешки извести и перекидываем ее в нашу чашу, заливаем водой, перемешивает, процеживаем и т.д.

   

Настоявшуюся известь сначала одним насосом перекачиваем в бочку, установленную на лесах, а потом вторым насосом подаем ее на каменный свод трапезной части. Выливаем почти тонну известквой смеси, а хватает только на одну треть свода. Так что надо еще настаивать и опять проливать и проливать. Проникнув в швы известь и дезинфицирует и свяжет и укрепит местами разрушенный старый раствор.

   

Слова благодарности фирме ООО "Сорокин", подарившей прекрасный подъемник и сварочный аппарат. Сварочкин пока еще не задействовали, а вот с помощью подъемника уже поднимали на верх и тяжелые блоки белого камня

   

и тяжеленные брусы мауэрлата (это такие брусы, служащие основой купольной части).

   

А так теперь выглядит законченный с точки зрения каменных работ купол, красавец наш.

   

Заказав сааамые широкие доски, начинаем вырезать из них кружала, хорошенько "просенеживаем" их

   

вырезаем куски по шаблону, собираем и доводим до совершенства.

   

Начинаем строить каркас шлема,

   

затаскиваем на купол брусы, на которые в будущем (дай-то Бог!) будет крепиться крест.

   

И дай Бог здоровья р. Б. Зинаиде в ее сродниками и друзьями, подаривщими храму первую "собственность", да еще какую!!! - красивейший запрестольный семисвечник!!

Затаскиваем и устанавливаем купольные окна. Как всегда первое - самое сложное - как приспособиться, как выровнять.

   

Остальные поставили так быстро, что успелось сфотографировать уже законченную работу.

   

Погода заставляет переместиться внутрь храма и успеть поставить леса под будущие работы над сводами. Купол полностью закончить не успели. Очень рано началось обледенение крыши и работать стало просто опасно. Но все равно - кружала и стропила поставили. Дай Бог дожить - весной их останется только обшить обрешеткой.

   

И под конец сезона добралась до нас вторая часть заказанного белого камня. Блоки были и свыше 400 кг (это угловые размером 900х900) поэтому без помощи крана не обошлись.

Все до весны. Все до весны. А в следующем году каменному строению храма исполняется 150 лет.

Конечно хотелось бы праздника, хотелось бы, чтобы шла Литургия, но все зависит от вас. Помимо стен ведь нужна еще и церковная утварь и облачения священника. Будет желание - звоните помощнику настоятеля Владимиру - по тел 8-963-673-81-44. У него есть список всего необходимого.

   

переход на страничку зима 2011-2012 года