возврат на страничку "январь 2016 "..................................возврат на главную страницу

550 кв. м подложки, 2 километра труб, коллекторы, насосы, тонны воды - и наконец- пробный пуск! Каждый этап - все равно замирает сердце - все ли правильно сделали, не будет ли протечек и воздушных пробок. Слава Богу - все заработало, трубы теплые, насосы работают абсолютно бесшумно.

   

Все-таки ждем несколько недель и проверяем, проверяем температуру, давление и т.д. Тем временем заготавливаем очередные кучи песка для стяжки, и начинаем в очередной раз носить, месить, укладывать, выравнивать. Сначала алтари, потом и всю остальную площадь.

   

проливаем стяжку и укрываем все пленкой, чтобы процесс "созревания" шел правильно, без пересыхания верхнего слоя.

   

Непросто ребятам пришлось, кубы смеси загрузить, замешать, развезти, разровнять. - спасибо им большое - какая красота! Теплые полы запустили уже весной, и правильного температурного режима зимой не получилось, поэтому побелку на куполе приходится зачищать и покрывать новыми слоями. А для этого опять строим леса к купольной части.

   

поэтому на службу освящения куличей и пасох столы устанавливаем в трапезной части храма.

   

Какая красота! Много людей, красивые куличи, горящие свечи, радостные первые Пасхальные молитвы. На "правмире" хорошо написали о нашей традиции освящения яиц, куличей, пасох:

"На самом деле освящение в Великую Субботу – не традиционное явление, а некая нужда наших многолюдных приходов. Традиционно яства освящались после ночного пасхального богослужения. То есть для тех, кто пришел в храм помолиться, а не только освятить.Ситуация, когда освящать приходится в субботу, не плохая: человек имеет возможность приложиться к Плащанице, помолиться в храме, услышать во время освящения уже Пасхальные песнопения. Но, с другой стороны, получается немного странно: ещё Великая суббота, еще Христос символично лежит в Плащанице посередине храма, а уже поются Пасхальные Песнопения. Многие незнающие люди потом возвращаются домой и начинают разговляться. Это – пережиток советского времени, когда было мало храмов, когда многие не могли прийти на ночное Пасхальное богослужение.В небольших сельских храмах, даже в Подмосковье, многие прихожане как раз освящают принесенные яства после ночного богослужения или после литургии утром. Если же освящение происходит в субботу, а человек не смог прийти – ничего страшного. Факт, что  он ест освященную еду или неосвященную, никак не приближает его к Богу и не отдаляет от Него. Об этом говорит и апостол Павел.

Но то, что на освящение в Великую субботу приходит много людей, которые в храм не ходят и церковной жизнью не живут – это замечательная возможность для общения, возможность говорить с людьми о Главном!

Спаситель говорит, что нивы «побелели и готовы к жатве» (Ин., 4:35). Когда дворы храмов заполняются людьми, пришедшими освящать пасхальные яства, – это та нива, с которой надо работать."

Дай Бог, чтобы в нашем храме это было именно так!

   

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

переход на страничку лето 2016 года